Projects


Il Melo è un albero da frutto originario di una zona sud caucasica, coltivato oggi intensivamente anche in Cina, Stati Uniti, Russia, Europa (soprattutto in Italia e Francia). In Italia la produzione è concentrata nel settentrione: l’80% del raccolto nazionale, infatti, proviene da tre regioni del Nord: Trentino-Alto Adige (46%), Emilia-Romagna (17%) e Veneto (14%). Altre aree di una certa importanza sono Piemonte, Lombardia e...

Continua

La pianta da frutto Melograno è una specie originaria dell’Asia Occidentale che appartiene alla Famiglia delle Punicaceae, genere Punica, specie P. granatum (per la produzione di frutti). Il Melograno frutto è una bacca carnosa, denominata balausta, con buccia spessa, complesso, incluso nel tallo, con varie cavità polispermali separate da membrane. L’interno contiene molti semi carnosi, di forma prismatica, con testa polposa e...

Continua

Nespolo è una pianta da frutto originaria della zona caucasica, ma oramai molto diffuso in tutta Europa come pianta spontanea nei boschi di latifoglie o come rinselvatichita negli incolti. Appartiene alla Famiglia delle Rosaceae, ed è una pianta molto resistente al freddo invernale (in alcuni casi lo si trova anche fino ai mille metri di quota). La diffusione del Nespolo fu favorita dai romani e prese a tal punto piede in Germania che...

Continua

Il Pero è una pianta da frutto che appartiene alla famiglia delle Rosaceae, sottofamiglia delle Pomoideae, genere Pyrus. Nel pero si riscontra spesso l’auto-incompatibilità, causata da sterilità sia fattoriale che morfologica e citologica. L’impollinazione è ovviamente entomofila tuttavia il fiore è poco attrattivo e si preferisce mettere più arnie. Una dei principali “limiti” del Pero è la resistenza al...

Continua

L’albero da frutto Pesco è una pianta originaria della Cina, dove lo si può ancora rinvenire allo stato selvatico. L’introduzione del pesco in Europa viene da alcuni attribuita ad Alessandro Magno a seguito delle sue spedizioni contro i Persiani, secondo altri i Greci lo avrebbero introdotto dall’Egitto. In Italia Il Pesco è particolarmente diffuso in ‘Emilia-Romagna (circa 1/3 della produzione), Campania...

Continua